[sample] 契約書・規約

• [sample] 契約書・規約

274883[sample]契約書・規約

リーガルチェック月間100件以上の実績と実力

リスク回避はもちろん、有利に契約を締結するためのノウハウがあります

貴社の法務担当として契約締結までサポート

お客様のご要望どおりの契約書をご用意いたします。

当事務所スタッフまでお気軽にご相談ください。

業務委託基本契約書(例)
24条/A4 5枚

〈完成までの目安〉4日

ご依頼者:「甲」  協力会社:「乙」

ご依頼者→協力会社へ制作物の制作を継続的に委託

ご要望)

・著作権について

・ご依頼者のクライアントへ納品する際に、何も邪魔なものが無いようにしたい

・しっかりした成果物を納品してほしい

・トラブルが無いようにしたい

全体的に「甲」に優位に取引きがすすめられるような内容にしながらも、外注先「乙」にもスムーズに飲んでもらえるような言い回しにしています。

複数の外注先との契約書のひな形としてご使用いただいており、分かりやすく、円滑に締結にすすめることができていると好評をいただいています。

業務委託基本契約書(例)

〈完成までの目安〉4日

仕事の依頼を受けたので、しっかりした契約書がほしいとご依頼いただきました。お客さま:「乙」

クライアント「甲」とは初めての取引きなので、今後も良好な関係を続けて、継続的に仕事をもらいたい。とはいっても、自社に損になったりリスクになるようなことは避けたい。

全体的に「乙」に優位に取引きがすすめられるような内容にしながらも、クライアント「甲」に誠意をみせるような条項をちりばめることで、スムーズに契約締結に至り、早く取引きが始められるようにしました。

pdf コンサルティング契約書(例)

〈完成までの目安〉4日

コンサルのお客さんが多くなってきたので、ちゃんとした契約書がほしい。できたら使いまわせるものを。とご依頼いただきました。お客さま:コンサルタント「乙」

後になって「こんなはずじゃなかった」と絶対にならないように、業務内容などを明確にしながら、全体的にコンサルタント「乙」に優位になるようになっています。

とはいっても、お客様「甲」が締結してくれないと困るので、ところどころに「頑張ります(法的な義務は無い)」といった誠意のある感じの文言を入れており、お客様「甲」が気持ちよく署名捺印してくれるような内容になっています。

○○協会会員規約(例)
  16条/A4 1枚

〈完成までの目安〉5日

一般社団法人で協会を設立したが、入会の際の会員規約がほしい。とご依頼いただきました。

入会申込書の裏にこの規約を印字しお使いいただけるように作成。

協会の今後の活動、どういった会員に入会してほしいかなどをお伺いし、お客さまの協会にリスクにならないようになっています。また、検定制度や認定校制度もすすめていく予定とのことで、ノウハウなどの知的財産権が協会に帰属し会員には移転しないような条項もしっかりと入れています。

pdf 〇〇〇協会 インストラクター養成講座 受講規約(例)

〈完成までの目安〉5日

インストラクターを輩出する養成講座の受講規約が欲しい。とご依頼いただきました。

講座の申込書の裏に記載してお使いいただけるように作成。

今までやってきた講座では、受講規約なども用意しておらず、受講生が習った内容を勝手にセミナーなどで提供していたという苦い経験から、決してノウハウや秘密情報を漏えいできないようにしたい」とのご要望とおりに作成。

お客様である受講者には敬意をあらわすような表現を用い、良い印象を与えながらも、「あくまで主体は協会であり、受講したい方は協会の方針に従ってください」とし、運営側に決してリスクにならないような内容になっています。

しっかりした印象をあたえることにより、「この協会はしっかりしてるな」と感じてもらえ、受講者の数もレベルも上がりました。

〈完成までの目安〉5日

当事務所でご依頼が多い、『協会スクール事業で認定する講師[認定講師]が守るべき決まりごとを定めた規約のsampleをご用意しました。

登録届」に「規則を確認し同意したうえで認定講師の登録をします」と登録者に署名をいただく署名欄があります。

認定講師と本部との決まりごとがしっかりしていることで、トラブルが回避でき、また認定講師も安心して講師活動が行えるようになります。

『協会スクール事業』の概要、盛り込みたいこと、不安なことなど情報をいただけましたら、お客様の業態、ご要望に沿ったしっかりした規約・規則をご用意いたします。

認定校規則(例)
19条/A4 7枚

〈完成までの目安〉5日

『協会スクール事業で認定する[認定校]が守るべき決まりごとを定めた規約のsampleです。

前述の[認定講師]と同様、概要、盛り込みたいこと、不安なことなど情報をいただけましたら、お客様の協会や教室に沿ったしっかりした規約・規則をご用意いたします。

pdf 〇〇利用規約(例)
18条/A4 1枚

〈完成までの目安〉5日

お子様向けのサービスの利用規約。申し込みをされる方は保護者であることを想定して作成。英語スクールなどの塾を想定してクーリングオフの規定も入っています。

なお、お子様向けのサービスということもあり、保護者からのクレームがおきないよう、また、おきても対応できるよう免責事項などにも気を使い作成いたしました。

お客様の保護者からもしっかりした規約があって安心とのうれしい声があったとのご報告もいただいています。

pdf 秘密保持誓約書
10条/A4 3枚

〈完成までの目安〉2日

クライアントに差し出す片務的NDA

誠意をみせるような内容にしつつ、不必要に自社に不利にならないようにいたしました。

pdf 秘密保持契約書(例)
  5条/A4 2枚

〈完成までの目安〉3日

クライアントから制作物の制作の依頼を受けた際、秘密情報の保持の契約書(NDA)を締結したい」と先方から要求があり、当事務所にご依頼いただきました。

クライアントとの秘密保持であるため、「双方が秘密保持義務を負う」という形にし、ところどころに先方に誠意をみせるような文言を用いながらも、自社に決して不利にならないように作成しました。

クライアントからも「早々に対応していただいて助かりました」との連絡があり、早期に受注契約が開始されました。

pdf 誓約書(例)

6条/A4 1枚

〈完成までの目安〉2日

継続的に自社の製品を購買してもらう会社に提出してもらうための誓約書。

継続的な取引になるため、自社で考えられるリスクを列挙いただき、これらを回避できるようにし、かつ、先方に対して印象が悪くならないような文言を用いることに留意し作成。

[費用の目安]

■規約、契約書、約款、規則などの作成
‥1ページあたり 10,000円(税別)
■お客様のお持ちの書類のリーガルチェック(修正込み)
‥1ページあたり 7,000円(税別)

内容に応じて個別にお見積もりをお出しいたします。

スタッフまでお気軽にお問合せください。

03-6276-1757 (お問合せ窓口)

03-4405-8303 (経営本部事務局)

ken-miya@umin.ac.jp (代表)
365日 24時間対応