264756協会を設立する2つの方法

協会を設立する2つの方法

協会を立ち上げるには、どういう方法があるのでしょうか?

大きく分けると2つの方法があります。

① 任意団体で協会設立

② 法人で協会設立

① 任意団体で協会を立ち上げる場合

任意団体は、その名前のとおり、法人格を持たない任意の団体です。

「○○協会」「○○研究会」と名乗れば、その日から「任意団体」となります。

ただ、同じように法人格を持たない任意団体であっても、営利、非営利を問わず、ある一定の条件のもと法的に団体性を認められ、社会の構成単位として活動できる団体があります。

「要件を満たす規約、規則があること」
「規約、規則にのっとって、実際に運営されていること」

上の2点が満たされており、団体として組織を備えているなどの要件を満たしている団体は、法的には「権利能力なき社団」といい、ただの「集団」(任意団体)とは区別されています。

任意団体であれば、規約や会則を作成することも、規定すべき内容も文字通り任意ですが、一定のルールに従い、規約や会則を作成し、ルールに基づいた運営をすることで、団体の構成員や外部の関係者(団体、企業)との信頼関係を高めることができます。

つまり、協会が会員(個人や企業)を募り、その運営を継続して安定させたいと考える場合は、必ずその協会特有の規約、規則が整備されてなくてはいけません。

協会運営で必要な規約や規則の例

会員規約(規程)協会の会員が遵守する規約(規程)
受講規約(約款)協会が講座を行う場合、その受講者が遵守する規約(約款)
認定校規則協会が認定校制度を設ける場合、その認定校が遵守する規則
個人情報保護指針協会が取得する個人情報について定めたプライバシーポリシー

② 法人で協会を立ち上げる場合

任意団体とは逆に、法人格を持つ団体が協会運営の母体となります。

協会の運営の母体は、一般社団法人でも、NPO法人でも、株式会社でも問題ありません。

ただ、「公益性」のイメージを持たせることができる一般社団法人やNPO法人が人気であり、その他にもいくつか一般社団法人を設立するメリットがあるので、一般社団法人で協会を設立される方が多いという現状があります。

ex .一般社団法人を設立するメリット

任意団体では、規約や規則が必要でしたが、法人で協会を立ち上げる場合は、規約や規則の整備に加えて、法人格を取得する手続きが必要になります。

一般社団法人、株式会社であれば、20~30万円程度の費用、期間は1週間程度必要になります。

NPO法人であれば、半年かかりますので、余裕をもって計画を立てていくようにしましょう。

まずは、任意団体で協会を設立し、会員が集まり軌道にのってきたら法人格を取得するという協会も多くあります。

協会の活動内容や収益の込みはそれぞれの協会によって異なります。法人格を取得するタイミングや任意団体で立ち上げるべきかなど、その見極めは協会運営にとって非常に重要なポイントだといえます。

2分で分かる!協会を設立するメリット

【協会の作り方】社団法人・財団法人・NPO法人・株式会社どれが良いのでしょう?

「〇〇協会」を立ち上げただけでは運営はできません

少人数限定【協会無料相談会】実施中

お急ぎの場合は、LINE@がスムーズです
友だち追加

03-6821-1281 (事務局)

お客様の協会に必要な規約を個別にご提案いたします。

会員規約(規程)協会の会員が遵守する規約(規程)
入会申込書協会入会希望者が提出する申込書
受講規約(約款)講座を受講する際に受講者が遵守する規約(約款)
受講申込書講座を受講する際に受講者が提出する申込書
認定校規則認定校制度について定め認定校が遵守する規則
誓約書、同意書会員、講師、スタッフ等に誓約、同意してもらう書面
業務委託契約書講師との業務委託契約書
個人情報保護指針HPなどに掲載するプライバシーポリシー

以上、あくまで一例ですが、弊所はお客様の運営されたい任意団体、協会について、しっかりヒヤリングさせていただき、その上でお客様の協会に必要な書類や規約のご提案を丁寧にさせていただきます。お気軽にご相談ください。

料金一覧

スマホやPCで決済完了!クレジットカードでの決済が可能です

全国のお客様からのお声をご紹介します。

一般社団法人永田町交流会 様/地域経済及び中小企業活性化支援事業 非営利団体(東京都/60代経営者様/男性)

団体規則、契約書などの作成その他の法務

一般社団法人永田町交流会

中小企業の社長が多く会員として参加してる当会にとって重要な自治体や企業との契約書類全般についてお世話になっており、当会の法務担当として全幅の信頼を置いています。きわめて頼れる存在です。
契約書や法務全般について定期的に講習会やセミナーなど有益な機会も提供いただいています。

株式会社LIBERTY 様/ネイルサロン・スクール経営・協会運営会社(東京都/40代経営者様/女性)

一般社団法人ママコム 様/ベビーマッサージ教室運営・協会運営会社(東京都/30代経営者様/女性)

一般社団法人M.A.S様/協会運営会社(京都府/50代経営者様/女性)

一般社団法人設立手続き・協会会員規約・受講規約・認定インストラクター規則などの作成

“信頼できます。安心してお任せできました。”

非営利型の一般社団法人を設立したいと顧問の税理士の先生に相談したところ「詳しくないので詳しい専門家の先生に」と言われて宮原先生を紹介されましたが得意不得意があるものだなとびっくりしました。宮原事務所は協会の設立をたくさん経験されてて知りたいことをすぐに答えてくれるので信頼できます。安心してお任せできました。リリースにも間に合い宮原事務所にお願いできて心からよかったと思います。

C.C.A.協会様/協会運営、資格付与スクール運営(福岡県/30代経営者様/女性)

協会会員規約・受講規約・認定講師規則・プライバシーポリシーなどの作成

“丁寧で専門的な知識を提供してもらえることがとても心強く助かりました。”

九州では協会に詳しい方を見つけることができず、詳しい方をやっと見つけられただけでも有難かったのですが親身に相談にのってもらえて、しかも協会の立ち上げまでしっかりサポートしてもらうことができて本当に感謝しています。丁寧で専門的な知識を提供してもらえることが私としてはとても心強くたいへん助かりました。またお願いしたいです。

P.S.A.様/協会運営(大阪府/40代経営者様/女性)

協会会員規約・受講規約・認定アドバイザー規則・プライバシーポリシーなどの作成

“本当に素晴らしいの一言でした。”

協会の契約書を誰にお願いしたらいいのか分からず、色々と探していたところHPを見つけて相談しましたがLINEで気軽に相談できるのがとてもよかったと思います。「箇条書きで情報をください」と言われたまま箇条書きで伝えたところ、私の考えどおりの非の打ちどころのない契約書をすぐに作ってもらえ、本当に素晴らしいの一言でした。

以下、専門家相談サービス|SHARES(シェアーズ)掲載の弊所に対するお客様の声より

お気軽にご相談ください

03-6821-1281 (平日 9時~17時)

お急ぎの場合は、LINE@がスムーズです