2654182分で分かる!協会を設立するメリット

協会を設立すると、どんなメリットがあるのでしょうか?

協会設立の専門家の目線から4つのメリットを紹介します。

2712731.ブランディング

昨今、世の中は情報が過多となっており、どの分野でも高度な専門性、より本質重視がキーワードになっています。
その業界において「一番」「特化している」として周知せしめることは、マーケティング上、非常に有利にはたらきます。

また、一事業主の肩書きで活動するのとはうってかわって、「◯◯協会の代表理事」という協会の代表者である肩書きを使うことにより、大きなブランディングになります。
一事業主の名刺で自己紹介しても反応がイマイチだったのに、「◯◯協会の代表理事」という名刺で自己紹介したところ相手の反応が一変した、なんてことはよくあることです。

更に、「協会をもっている」ということで、その道の専門家として扱われますし、その分野の人たち(会員)を多く抱えてるのだろうと周囲からは思われます。
その分野の人々をターゲットとした商材を取り扱っている企業からすると、「繋がりたくて仕方ない人」との印象を持つことになります。

また、このような企業を協賛企業(スポンサー)、賛助会員として抱えていくことで協会の発展に繋げていくことができます。

2513222.収益モデル

賛同してくれる会員を多く抱え込むことによって、長期で安定的な収益を得ることが可能となります。

もちろん、そこには戦略的な集客だけでなく、これら会員が「有益な協会」として賛同し続けたいと思えるような協会にすることが大変重要です。

また、会員が好き勝手やらないように、会員同士・協会と会員がうまく付き合っていけるような規約などの法整備は必須となります。

2748723.理念(想い)

代表理事となる方が、これまでに培ってきた技術やノウハウ、有益な情報を世の中に周知せしめることができます。

協会という箱を使って、代表理事の理念(想い)を形にし、賛同する会員らとともに普及させることができます。

ここでも、法整備やシステムの構築をしっかりしていないと、自身の理念とはかけ離れた協会が一人歩きしてしまうことになってしまうので注意が必要です。

3033704.コミュニティ

理念(想い)を共有できる仲間が集うコミュニティを主宰できるということは、大変意義深く、自身の人生においても心が満たされた状態になります。

協会員も仲間も自分の理念(想い)に賛同する自分に似たような方が集まりますので、利益のみを追求して私利私欲に走ってしまうと、そのような方々が集まり、運営もうまくいきません。

協会は、理念追求型の事業と言われます。

会社と同様、いえ、会社以上に掲げる理念を大事にし、「この崇高な理念に賛同する人々を集めて世の中に普及させたい」という想いが強ければ強いほど、協会運営もうまくいくと言えます。

協会を立ち上げたい

協会運営に必要な書類の例

会員規約(規程) 会員が遵守する規約(規程)
入会申込書 協会入会希望者が提出する申込書
受講規約(約款) 講座を受講する際に受講者が遵守する規約(約款)
受講申込書 講座を受講する際に受講者が提出する申込書
認定校規則 認定校制度について定め認定校が遵守する規則
誓約書、同意書 会員、講師、スタッフ等に誓約、同意してもらう書面
業務委託契約書 講師との業務委託契約書
個人情報保護指針 HPなどに掲載するプライバシーポリシー

[費用の目安]

全国で通算100件以上の協会の立ち上げ実績がある事務所です

各日4名限定【協会無料相談会】実施中!

「協会を設立したい」

「協会(一般社団法人)を設立したものの、この後どうして良いかわからない」

「自分で協会の仕組みづくり、規約づくりをしてみたが、不安」

こんな方はお気軽にご相談下さい